28.09.2023

Манник

Манник — пирог из манной крупы. Готовить его совсем не сложно и не хлопотно. Такой пирог получается очень сытным (а манка вообще отличается высоким содержанием углеводов, способствующих накоплению энергии и поддержанию его в тонусе) и простым.

И, по-моему, самый обычный манник является прекрасной основой для разного рода соусов, кремов и прочих гастрономических украшений — вроде мёда, варенья, взбитых сливок или даже самого обычного сливочного масла в сочетании со вкусным утренним чайком или какао.

Для достаточно большого манного пирога потребуется:

манная крупа 180 гр
сметана (15% жирности) 120 гр
сахар 170 гр
яйцо куриное 3 шт
молоко 1/3 стакана
сода 0,5 ч л
мука пшеничная 170 гр

1. Отмерить нужное количество сметаны (120 гр — это как раз 1 стакан или 250 мл)

И манки (кстати, 180 гр — это тоже 1 стакан)

Сметану влить в небольшую кастрюлю и всыпать в неё всю манку.

Начать перемешивать ложкой.

И домешать до почти однородного состояния.

После чего влить молоко, размешав хорошенько.

Поставить на самый медленный огонь и томить под крышкой, помешивая (да-да, помешивая!!!), 10 минут.

2. Пока манка готовится стать пирогом, смешайте яйца с сахаром.

И слегка взбейте венчиком.

3. Как только манка «дойдёт», выложите её в несколько приёмов ко взбитым яйцам и перемешайте.

Доведите до гладкого состояния.

4. Всыпьте муку и соду.

Снова всё перемешайте тщательно.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (дно и стенки).

Тесто должно получиться густым, тяжёлым.

Запекайте пирог 40 минут при температуре 160С.

Готовый пирог можно сдобрить чем угодно 🙂 Чем-нибудь вкусным и любимым!
Очень вкусно ещё и вот так: со сливками и тёртым шоколадом.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *