Манник — пирог из манной крупы. Готовить его совсем не сложно и не хлопотно. Такой пирог получается очень сытным (а манка вообще отличается высоким содержанием углеводов, способствующих накоплению энергии и поддержанию его в тонусе) и простым.
И, по-моему, самый обычный манник является прекрасной основой для разного рода соусов, кремов и прочих гастрономических украшений — вроде мёда, варенья, взбитых сливок или даже самого обычного сливочного масла в сочетании со вкусным утренним чайком или какао.
Для достаточно большого манного пирога потребуется:
манная крупа 180 гр
сметана (15% жирности) 120 гр
сахар 170 гр
яйцо куриное 3 шт
молоко 1/3 стакана
сода 0,5 ч л
мука пшеничная 170 гр
1. Отмерить нужное количество сметаны (120 гр — это как раз 1 стакан или 250 мл)
И манки (кстати, 180 гр — это тоже 1 стакан)
Сметану влить в небольшую кастрюлю и всыпать в неё всю манку.
Начать перемешивать ложкой.
И домешать до почти однородного состояния.
После чего влить молоко, размешав хорошенько.
Поставить на самый медленный огонь и томить под крышкой, помешивая (да-да, помешивая!!!), 10 минут.
2. Пока манка готовится стать пирогом, смешайте яйца с сахаром.
И слегка взбейте венчиком.
3. Как только манка «дойдёт», выложите её в несколько приёмов ко взбитым яйцам и перемешайте.
Доведите до гладкого состояния.
4. Всыпьте муку и соду.
Снова всё перемешайте тщательно.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом (дно и стенки).
Тесто должно получиться густым, тяжёлым.
Запекайте пирог 40 минут при температуре 160С.
Готовый пирог можно сдобрить чем угодно 🙂 Чем-нибудь вкусным и любимым!
Очень вкусно ещё и вот так: со сливками и тёртым шоколадом.
Приятного аппетита!