Грибы. О них я ещё ни разу не писала, потому что маленьким детям их давать не рекомендуют до 5-7 лет (по крайней мере, в России). Но ведь после 7 лет их вполне можно есть, а поэтому рецепт я всё же опубликую 🙂 Да и, к тому же, по моим подсчётам рецептами этого сайта пользуются не только МАМЫ, но и просто начинающие хозяйки, ведь так? 😉
Этот соус получается очень нежным. В качестве гарнира к нему подойдёт и рис, и картофель, и даже макароны. А я приготовила его с гречкой — тоже очень вкусно! Самый настоящий осенний обед!
Для соуса:
свежие шампиньоны 100-120 гр
лук репчатый 1 шт
чеснок 1 зубчик
сливки 10 % 50 мл
сметана 15 % 2 ст л
мука пшеничная 1 ч л
оливковое масло 1 ст л
сливочное масло 5 гр
Для гарнира:
1 часть гречки на 2 части воды (то есть если вы будете готовить обед для семьи из 3-4 человек, то нужно взять примерно 1 стакан гречки на 2 стакана воды)
1. Шампиньоны хорошенько промыть и слегка обсушить полотенцем.
Нарезать некрупными дольками.
2. Подготовить лук и чеснок.
Почистить и нарезать мелко.
3. На сковороду налить немного оливкового масла (а можно и подсолнечного).
И растопить в нём кусочек сливочного.
Высыпать нарезанные лук и чеснок.
Помешивая, тушить 2-3 минуты.
4. Добавить грибы.
Перемешать и тушить на слабом огне около 10 минут.
5. Приготовить соус: в небольшой миске смешать сливки и сметану.
По желанию можно добавить ваших любимых трав.
Добавить муку и перемешать венчиком до однородности (комочков быть не должно!)
Вылить готовый соус в сковороду.
И перемешать!
Очень вкусно добавить немного укропа 🙂
Соус снять с огня, накрыв крышкой.
6. Приготовить гарнир. В моём случае это гречка.
Поставить на огонь воду, чуть посолив.
В закипевшую воду всыпать гречку.
Сварить до готовности (10-15 минут).
Заправить её сливочным маслом, сверху выложить соус и подавать в горячем виде!