Скажу вам честно, первая мысль о том, чтобы научиться печь, пришла ко мне именно после знакомства с блогом Ирины. Это было давным-давно, году в 2008. Я, как и многие, вдохновилась аппетитными фотографиями, от которых веет свежей ароматной выпечкой, добавила всё в закладки, распечатала и отправлялась на кухню готовить каждый раз, когда хотелось вкусненького.
Пожалуй, я могу со всей ответственностью заявить, что печь я научилась благодаря блогу Чадейки, за что вам, Ирина, огромное спасибо!
Думаю, все мои читатели и читательницы с блогом Чадейки (http://chadeyka.livejournal.com/) знакомы и без меня 🙂 А вот узнать кое-что новенькое об авторе — это пожалуйста! Специально для вас я и решилась задать Ирине несколько важных вопросов.
1. Помните ли вы своё самое любимое блюдо из детства? Кто его готовил в вашей семье? Как оно выглядело? Остался ли в вашей памяти его запах?
Конечно! Это были драники. Я и сейчас их делаю, по рецепту моей мамы. А маму научила готовить свекровь, в белорусской деревне. Кстати, такой способ приготовления я встречаю нечасто — готовые драники промазывают сметаной, складывают в форму и запекают в духовке. Так драники получаются темными, липкими и изумительно вкусными.
2. В каком возрасте вы испекли свой самый первый торт? Получился ли он таким, каким должен был стать?
Наверное, в 11-12 лет. Торт не получился — я положила в бисквит слишком много соды, долго пыталась исправить дело черноосмородинновым вареньем — но все впустую. Кстати, с тех пор не переношу вкус соды в выпечке.
3. Что для вас значит то место, где вы готовите еду каждый день? Какая она – ваша идеальная кухня? Как она выглядит? Должно ли что-то обязательно на ней присутствовать или всё это не так уж важно для вас?
Для меня важно, чтобы кухня была чистой и светлой, а необходимые вещи лежали на привычных местах. Люблю порядок и в шкафах, и на столе. Что касается вещей, то все они не слишком важны, а что касается слабостей — люблю красивые кухонные полотенца и посуду.
4. Кем вы хотели стать в детстве? (в вашем профайле в жж я прочитала про образование — Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ) – работали ли вы когда-нибудь по специальности? =)
Да, я три года отработала по специальности после института, многому научилась и ни секунды не жалею. А в детстве у меня были разные мечты, помню, хотела стать поэтом, цирковой артисткой и судмедэкспертом.
5. Изменился ли привычный список блюд в вашем доме с появлением прекрасных сыновей – Тима и Мишки?
Да, я больше стала готовить супов и диетических блюд. Хотя сейчас дети взрослеют и вполне ценят хороший кусок поджаренного мяса.
6. Любят ли мальчишки готовить вместе с вами? Как часто они готовы это делать?
Старший не очень-то, а младший с удовольствием раскатывает тесто, взбивает все, что попадется и даже мешает горячие супы под моим чутким руководством. Делать готов всегда, когда готова я 🙂
7. Какое блюдо, приготовленное вашими руками, является самым любимым в вашей семье (не считая выпечку и сладости)?
Наверное, ленивые голубцы.
8. Как часто вы печёте для своей семьи? Чаще всего чаепития с тортами и пирожными проходят в тесном семейном кругу или вы любите приглашать в свой дом друзей и устраивать вкусные встречи? Знают ли ваши соседи о том, что вы так вкусно готовите?))
Пеку, наверное, раз в неделю, хотя бывает и чаще. Некоторые друзья частенько специально приезжают на пироги. Соседи не знают, если только по запахам догадываются 🙂
9. Кухня – это только ваша территория или вы можете спокойно пустить на неё кого-то ещё – мужа, подруг, друзей? (для приготовления, разумеется, не просто так)))
Пусть готовят! А я отдохну 🙂 Но к сожалению, такое нечасто бывает 🙂
10. И последний вопрос: что вы пожелаете начинающим хозяйкам? С чего начать обучение кухонным премудростям – с книг и журналов или с практики? Как быть, если никак не получается приготовить вкусно и одновременно красиво? Где этому научиться?
Мне в детстве помогла именно книга с подробными фотографиями процесса. Это очень важно. Поэтому главный совет — покупать хорошие книги с четким описанием приготовления и подробными фотографиями. Также хорошо помогает посмотреть в живую, как это делают повара, например, в телепрограммах. Ну а чтобы получалось красиво надо просто тренироваться. Как и в любой области жизни 🙂