28.09.2023

Курица на пару с овощным рагу

Не так давно мне посчастливилось выиграть в одном кулинарном конкурсе, проводимом интереснейшим журналом «CookEatSmile» и компанией Philips, прекрасную пароварку. И, скажу вам по правде, до сих пор радости моей нет предела 🙂 Оказалось, что готовить, имея такого кухонного помощника, быстрее, вкуснее и приятней! А почему? Да потому что ничего не подгорает, не прилипает, не жарится и готовится максимально полезным способом. Если честно, я даже и не подозревала раньше, что у некоторых продуктов, оказывается, такой богатый вкус! Пароварка сохраняет всё самое нужное и полезное, поэтому вкусовые ощущения от такой еды намного интересней, поверьте!)

В качестве примера — быстрый обед, приготовленный за какие-то полчаса.

куриные ножки 600-800 гр (в зависимости от количества едоков)
петрушка
чеснок 2-3 зубчика
лавровый лист (по желанию)

для соуса:

сливочное масло 30-40 гр
молоко 1/2 стакана
соль по вкусу
мука 1 ч л
оливковое масло 1 ч л

для рагу:

перец болгарский 1 шт
лук репчатый 1 шт
лук-порей кусочек стебля
баклажан 1 шт
соль по вкусу

1. Куриные ножки промыть и при желании очистить от кожи (я не чищу 🙂

При желании можно сдобрить курицу любимыми приправами (главное — контролируйте количество соли! Саму курицу я не солю, потому что соль добавляю в соус).

Можно добавить и сушёных трав — для аромата.

Каждую ножку обвалять в специях, чтобы они легли равномерно.

Дальше — дело за пароваркой! У меня вот такая 🙂

Нужно просто выложить курицу на соответствующий уровень

А если в вашей пароварке, как и в моей, есть специальное место для зелени — непременно используйте её! Надо сказать, лично я не очень люблю добавленную в блюдо петрушку, но вот в таком виде — просто обожаю. Курица пропитывается её ароматом и становится просто невероятно вкусной!

Чеснок тоже пригодится! Особенно, если готовите для детей, которые чесночную остроту недолюбливают. Как такового чеснока в блюде не будет, зато запах фантастический!

Его нужно почистить и нарезать кусочками, после чего вместе с петрушкой выложить в это специальное место.

Осталось лишь выбрать нужный режим — курицу!

Налить в резервуар воды

И включить пароварку! Пусть готовит 🙂

А мы тем временем займёмся овощным рагу на гарнир!

2. Лук почистить и мелко нарезать.

Я люблю в рагу добавлять и лук-порей, но можно и без него обойтись, если его нет под рукой.

На сковороду налить немножко оливкового масла — капельку.

Выложить оба вида лука и на пассеровать слабом огне 3-4 минуты.

3. Сладкий перец помыть, отрезать верхушку и очистить от семян, помыв перец изнутри.

Нарезать кусочками.

И добавить на сковороду к луку.

Перемешать всё и тушить ещё минут 5-7.

4. Баклажан помыть и очистить от кожуры.

Нарезать вдоль

А затем кубиками.

Добавить к овощам.

Вновь перемешать и тушить без крышки около 10 минут.

5. Теперь соус — в маленькой кастрюле растопить кусочек сливочного масла.

Влить молоко

Добавить соль

И дать молоку прогреться минуты 3

После чего аккуратно всыпать муку, не давая ей слипнуться комочками.

Для этого молоко нужно сразу же начать интенсивно мешать венчиком.

А для более насыщенного вкуса в самом конце приготовления соуса добавьте в него капельку оливкового масла.

Соус готов!

6. Когда всё уже будет готово, просто выложите рагу и курицу на тарелку

А курицу полейте соусом!

Вкусный обед готов! Быстро, вкусно и полезно — как всегда с Food For Baby 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *