Сегодня разобраться в том, с чего же именно стоит начать прикорм для грудничка, нам поможет Анастасия Втулова — консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком, лектор «Семейного лектория» и курса «Ждем малыша» (вопросы грудного вскармливания и ухода за новорожденным) в Центре Здоровья Ребенка, преподаватель курса «Консультирование по грудному вскармливанию» программы ВОЗ/ЮНИСЕФ, а также мама ЧЕТЫРЕХ детей!
Когда?
Ребенку полгода, он умеет сидеть, может сам положить пищу в рот, проявляет интерес ко «взрослой» еде.
Чем?
Новая пища должна быть достаточно ценная, чтобы не слишком проигрывать по питательности грудному молоку — главному поставщику белка, витаминов, минералов, эссенциальных жирных кислот и защитных факторов. Оно содержит большее количество питательных веществ в 1 мл, чем многие другие продукты. Если желудок ребенка заполнен пищевыми продуктами с бедным составом, он будет получать меньшее количество грудного молока, и его питание станет хуже вместо того, чтобы обогатиться. Чтобы избежать этого, пища не должна быть жидкой (не должна стекать с ложки) и должна быть богата по составу.
В настоящее время можно выделить две стратегии: прикармливать специально приготовленной пищей или «лучшими кусочками» с семейного стола.
Стратегия прикорма с семейного стола предполагает, что ребенок получает ту же пищу, которую ест мама. В большинстве домашних хозяйств во всем мире груднички 6-12 месяцев и маленькие дети питаются теми же самыми продуктами, которые едят остальные члены семьи. Это не значит, что в 6 месяцев ребенка можно перевести сразу с исключительного кормления грудью на еду со взрослого стола. Грудничкам старше 6 месяцев и маленьким детям надо давать наиболее питательные — «лучшие кусочки» семейной пищи. Эта пища должна быть соответственно подготовлена (пюреобразные, порезанные, размятые вилкой продукты) и подходить к пищевым способностям ребенка. Выбираем «ценные кусочки»:
· Продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца)
· Овощи
· Фрукты
Если предполагается, что пища будет активно сдобрена специями, солью или сахаром – можно заранее отложить порцию малыша, измельчить ее в блендере, а свою еду заправить специями уже в тарелке.
Кормление специальной едой в нашей стране последние десятилетия считается более традиционным. Эта еда может быть промышленного изготовления или приготовлена самостоятельно в домашних условиях специально для ребенка. Обычно при таком подходе к прикорму продукты вводятся по одному, объем наращивается постепенно. Современная рекомендация – начинать прикорм с каш или овощей, затем переходить к белковым продуктам и фруктам. Соки и кефир не являются продуктами прикорма, с ними не стоит торопиться.
Как?
Не спеша, не пытаясь впихнуть в ребенка определенный объем, даже если в каких-то таблицах он указан. Сохранить интерес и здоровое отношение к еде гораздо важнее, чем соответствовать таблицам!
Ребенку намного интереснее участвовать в общей семейной трапезе. Сидя за общим столом, он видит положительное отношение к еде всех взрослых и активно проявляет желание поучаствовать. Малыш интересуется — взрослый терпеливо и с любовью помогает научиться питаться по-взрослому. Понемножечку, начиная с совсем маленьких порций на кончике чайной ложечки и очень плавно увеличивая – чтобы не спровоцировать поносов\запоров, не перекормить. Ребенок поскучнел, потерял интерес, начал отвлекаться – значит, на этот раз достаточно. Творчески подходя к питанию и давая ребенку возможность сохранить интерес и удовольствие от еды, мы закладываем хорошее отношение к еде на многие годы вперед.