Рецептов щавелевого супа существует очень много. Я не скажу, какой рецепт самый оптимальный, зато скажу, что для меня самый вкусный щавелевый суп — тот, который мне готовили в детстве. Признаюсь честно, до недавних пор я не готовила этот суп ни разу, а потом просто как-то увидела на рынке щавель, позвонила своей бабушке и спросила у неё тот самый рецепт из детства 🙂
Нам с дочкой этот супчик очень по душе! Приятно его есть как горячим, так и тёплым, и даже холодным. А на улице сейчас уже так жарко, что для лета — самое то! К тому же, у плиты стоять долго не придётся, готовится он в два счёта!
Наш суп готовится на основе мясного бульона, но он БЕЗ мяса (по-моему, этот лёгкий летний суп без мяса даже вкусней)
На две порции:
мясной бульон (можно приготовить его вот так)
картофель 2-3 шт
яйцо куриное 2 шт
щавель 6 листочков
соль (если бульон несоленый)
1. Бульон поставить на огонь, посолить и дождаться закипания. Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками. Как только бульон закипит, добавить весь картофель и варить до готовности (15 минут).
2. Картофель готов? Разбейте в миске два яйца и влейте их в кипящий суп, после чего интенсивно размешайте яйца в супе венчиком. Варите суп ещё 8-10 минут. И не пугайтесь внешнего вида, в супе будут плавать яичные «хлопья» 🙂 Так и должно быть!
3. Для ощутимой приятной кислинки часть щавеля нужно положить в суп ДО выключения огня, а часть уже в тарелку прямо перед употреблением.
Я не люблю резать зелень ножом или рвать руками (дочка большие куски просто выдаёт мне назад 🙂 Поэтому просто режу всё кухонными ножницами мелко-мелко.
4. Налейте суп по тарелкам и добавьте свежей сметанки. И не забудьте посыпать свежим щавелем!
Приятного аппетита вам и вашим малышам! 🙂