Сегодняшние советы будут про яйца — как их варить, хранить, выбирать и готовить?
Как хранить?
- Неиспользованный желток можно поместить в стакан, залить водой или молоком. Желток сохранится свежим в течение суток.
- Яйца сохраняются лучше, если лежат тупым концом вверх.
- При отсутствии холодильника яйца можно сохранить свежими, если смазать скорлупу тонким слоем сала или растительного масла, завернуть каждое яйцо в бумагу, уложить в корзинку и повесить ее в темном проветриваемом месте.
Как готовить?
- Яичные желтки лучше растирать с сахаром в фарфоровой посуде в теплом месте. А белки наоборот хорошо взбиваются охлажденными.
- Чтобы белки легче взбивались, надо добавить в них щепотку мелкой соли или несколько капель лимонного сока.
- Чтобы сварить яйцо всмятку, его опускают в кипящую воду на 2-3 минут, «в мешочек» — на 4-5 минут, вкрутую — на 8-10 минут.
- Белок легко можно отделить от желтка, если проткнуть толстой иглой скорлупу яйца в двух противоположных концах и дать белку вытечь.
- При варке яиц в сильно кипящей воде белок бывает более твердым, а желток жидким; при медленном наоборот.
Как выбирать?
- Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, можно попробовать вращать его на столе, как волчок, вокруг оси. Вареное яйцо будет вращаться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
- Проверить свежесть яйца можно, налив в стакан воду и растворив в ней 1 ст. ложку соли. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее будет плавать сверху, а не совсем свежее расположится посередине стакана.