25.09.2023

Тыквенный суп

К сожалению, тыкве на современной кухне отводится мало места, а ведь это совсем незаслуженно!
Тыква — очень ценный пищевой продукт, содержащий полезные белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры и другие вещества, достаточно легко усваивающиеся организмом.

Кроме того, тыкву смело можно назвать настоящим природным витаминно-минеральным комплексом! Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сравнения: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Тыква богата также витаминами В1, В2, РР и Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.

Так что вперёд — готовить вкусный витаминный суп! 🙂

тыква 300-400 гр
морковь 1 шт
лук-порей 1 стебель (или лук репчатый 1 шт)
картофель 2 шт
перец болгарский 1 шт
бульон или горячая вода 250 мл
растительное масло 1 ст л
сливки (по желанию) 50 мл
соль по вкусу

1. Лук-порей промыть.

И нарезать кольцами.

В кастрюлю налить 1 ст л растительного масла (оливковое или подсолнечное) и смазать дно.

Выложить лук в кастрюлю.

2. Морковь натереть.

И отправить к луку.

3. Картофель почистить, помыть и нарезать.

Добавить картофель в кастрюлю, перемешать.

4. Добавить 250 мл (1 стакан) горячей воды или бульона.

И посолить.

Тушить 10 минут без крышки (так овощи сохранят свой цвет).

5. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян.

Нарезать и отправить в кастрюлю.

6. Болгарский перец помыть, очистить от семян, нарезать и отправить в кастрюлю.

Тушить суп ещё 10 минут без крышки. Если вам покажется, что жидкости маловато — добавьте ещё горячей воды или бульона.

7. Готовность определить по кусочку картофеля — попробуйте наколоть его на вилку: если вилка легко войдёт и кусочек распадётся на части, значит, картофель готов.

При помощи блендера превратить содержимое кастрюли в густой суп.

Разлить суп по тарелкам. По желанию можно посыпать тёртым сыром, сухариками или чесноком. Кстати, если у вас есть свежая несъеденная малышом котлета, разрежьте её ножом на кусочки и бросьте в суп, с таким аккомпанементом она точно испарится (проверено!) 🙂

Приятного аппетита! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *