В каждой семье свои традиции и культура поведения за столом. Родители часто одергивают детей и вводят словесные правила: «Не говори с набитым ртом», «Сначала доешь первое, а потом десерт», «Не стучи ложкой по столу» и т.д. Однако ребенок порой не стремится к тому, чтобы слушать родителей и все же делает по-своему. С чем это связано?
Разобраться в этом непростом вопросе нам поможет психолог Анастасия Гусева.
Итак, в предыдущей статье мы рассмотрели особенности поведения ребенка за столом. Если принять тот факт, что у детей есть нормальная потребность к размазыванию еды, к перекусам на бегу, к экспериментам с пищей, то как же тогда сформировать культуру принятия пищи и в каком возрасте стоит начинать?
На самом деле, приучение начинается уже с рождения, но это приучение носит не активный, а пассивный характер. Это значит то, что ребенок наблюдает. Он изначально видит все, что происходит за столом и впитывает эти правила независимо от того, как сам на данный момент себя ведет. Он просто учится у вас поведению за столом!
Поэтому стоит задаться вопросами – показываете ли вы своим примером то поведение, которому хотите научить ребенка? Как проходит ваш обед – перекус на бегу или вся семья собирается за столом? Кто готовит пищу и расставляет приборы? Смотрят ли все телевизор или каждый занят своим – читает книгу, говорит по телефону, общается с ребенком? Благодарят ли члены семьи повара за прекрасный обед?
Все это оказывает огромное влияние на восприятие ребенком процесса приема пищи как эмоционального взаимодействия с семьей, ведь время за столом – это время побыть вместе, пообщаться, получить удовольствие от пищи и от общения, а не выяснять отношения, бороться за каждую съеденную ложку каши и получение выговоров за все грехи.
Так что в первую очередь начните приобщать ребенка к культуре принятия пищи своим примером. Да, вы можете указывать ребенку на то, как следует делать, но не делайте резких замечаний и уж тем более не шлепайте и не наказывайте за неаккуратность. Попустительствовать тоже не стоит — не позволяйте кидаться едой в соседей, выкидывать еду из тарелки и т.д. Излишние комментарии и выговоры по поводу детских «выкрутасов» — только прибавляют баллов к нежелательному поведению, и оно, скорее всего повторится в дальнейшем, т.к. привлекает внимание. Если вы видите, что прием пищи у ребенка окончен – просто спокойно сопроводите его на пол или в игровое место, чтобы он занимался чем-то другим, в то время как все остальные кушают. Позвольте ему наблюдать за вами, повторять за вами и к своему возрасту (3-4 года) он все сам поймет, усвоит и примет эти правила как свои без напоминаний, угроз и уговоров с вашей стороны.