Сегодня начинается лето — прекрасная пора! Но, к сожалению, вместе с теплом на охоту выходят и комары. Защитить детскую нежную кожу от их укусов наверняка помогут импортные и отечественные репелленты, которые можно без труда раздобыть в любой аптеке. Но стоит ли говорить, что рецепты, подготовленные для нас самой природой, намного безвредней для малышей? О них мы сегодня и поговорим.
Природные средства от комаров для улицы
1. Больше всего на свете комары не любят гвоздику, а это значит, что именно гвоздичный аромат для нас самый востребованный. Купить высушенные нераскрытые бутоны гвоздики можно в отделе пряностей. 5 граммов гвоздики нужно залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут. После чего небольшое количество этого отвара налить в распылитель для воды (им цветы брызгают) и побрызгать открытые участки кожи (можно промокнуть ваточку и помазать ей кожу малыша). Защита от укусов комаров будет обеспечена в течение 2 часов. Можно использовать также и гвоздичное масло, разведя его водой в соотношении 1:10.
2. Помочь могут и эфирные масла, которые можно приобрести в аптеке. Это масло аниса, базилика, кедрового дерева и эвкалипта. Любое из этих масел можно смешать с кремом или молочком, добавив всего несколько капель, и смазывать им открытые участки кожи.
3. Если вы собрались на пикник, обязательно захватите с собой эфирное масло хвои и капните им на огонь для шашлыков или найдите любые еловые или можжевеловые шишки и бросьте их в костёр — комары даже и приблизиться к вам не посмеют! =)
4. Запах корней полыни также действует на комаров отпугивающе — купите в аптеке пакетик рубленных корней полыни и залейте небольшую горсть водой (1,5 л), доведите до закипания и дайте настояться сутки, после чего просто протрите настоем кожу.
5. Рыбий жир. Да, он тоже нелюбим комарами. Если найдёте его — смажьте открытые участки кожи этим жиром и некоторое время комары вас и вашего малыша беспокоить не будут.
Природные средства от комаров для дома
В домашних условиях можно использовать все те же, перечисленные выше средства, но в более удобном варианте — капельку эфирных масел можно капнуть на ароматическую свечу, лампу или в камин или сбрызнуть ими ночник — от тепла масло разойдётся быстрее и эффективнее. Но можно и просто помазать эфирным маслом подоконник и изголовье кровати.
КАК БЫТЬ, ЕСЛИ КОМАРЫ УЖЕ ПОКУСАЛИ?
Да, конечно, надо понимать, что ни одно из вышеперечисленных средств не несёт в себе стопроцентной защиты — кусать будут значительно меньше, но вероятность всё же есть, поэтому надо быть начеку, ведь нежная детская кожа очень болезненно переносит подобные укусы.
От зуда и раздражения в месте укуса помогут:
- сок репчатого лука — луковицу разрежьте пополам и приложите к укусу
- листья петрушки и подорожника — нарежьте или нарвите мелко и приложите к воспалённому участку кожи
- сок алоэ — разрежьте мясистые листья или стебель алоэ вдоль и выдавите намного сока на укус.
- содовый раствор — разведите в стакане воды 0,5 чайной ложки соды, смочите в ней вату и прижмите к укусу
- кефир или простокваша — смазать укушенное место
Пользуйтесь этими полезными рецептами и пусть комары вас больше не беспокоят! =)
P.S.: перед использованием того или иного средства проконсультируйтесь с педиатром.