28.09.2023

Блины на кефире

Рецепт этих волшебных блинов я обнаружила в очень красивом журнале Елены, москвички, чьё хобби — вкусно готовить. Вы скажете: «Рецептов блинов миллион! Почему именно этот?» А потому что именно этот рецепт лично мне понравился больше всех рецептов блинов, которые мне приходилось готовить и пробовать. И если даже вы блины никогда печь не пробовали, а если и пробовали, то вместо блинов приходилось есть комочки (с кем не бывает?))), то мимо проходить я вам не советую. Запишите этот рецепт, повесьте его на холодильник и приготовьте сегодня же! Не пожалеете! 🙂

На 20 блинов 15ти см в диаметре (или на меньшее количество бОльшего размера) нам понадобится:

мука пшеничная 150 гр
сахар 70 гр
соль 1/3 ч л
яйцо куриное 3 шт
кефир 120 гр
вода 75 мл
сливочное масло 50 гр

1. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар.

2. Отмерить нужное количество кефира.

И добавить в него воду (обычную, кипяченную)

3. Влить кефир, разведённый водой, в миску с мукой.

Вливать постепенно, в несколько приёмов, каждый раз вымешивая муку венчиком или ложкой.

4. Добавить яйца.

И размешать тесто до однородности.

5. Подготовить кусочек сливочного масла (не бойтесь его, вам бы всё равно пришлось смазывать сковороду и готовые блины сливочным маслом, а так не придётся!)

И растопить его в водяной бане (поставить тарелку с маслом в более глубокую ёмкость с сильно горячей водой), после чего влить в тесто.

6. Окончательно вымешать тесто. Оно должно получиться такой приятной сливочной густоты.

Ну а теперь тесто нужно оставить в покое на полчаса, без этого никуда!)

Поговорим пока о сковороде. Она непременно должна быть самой хорошей, желательно чугунной или антипригарной. А вообще рекомендую вам завести отдельную небольшую сковородку конкретно для блинов и оладьев, тогда они точно всегда будут получаться!

Итак, по истечении получаса, поставьте свою сковороду на средний огонь, дайте ей прокалиться. Масло не добавляем!

7. Первый блин: при помощи глубокой ложки или половника вылейте небольшое количество теста на горячую сковороду и покрутите её в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всему дну равномерно.

Важный момент: как узнать, что блин уже можно перевернуть? Очень просто! Как только вы заметите, что края блина зарумянились, а поверхность перестала быть блестящей и стала матовой, покрывшись мелкими пузырьками, тут же можно блин и переворачивать. Я имела в виду вот такую матовость, сравните с предыдущим фото:

Переворачиваем, аккуратно поддев край (мне удобней всего пользоваться силиконовой лопаткой — она прекрасно изгибается по форме стенки сковороды) и проведя лопаткой по всей окружности блина (чтобы края не прилипли).

Вторую сторону нужно жарить всего несколько секунд, ведь блин уже практически готов.
Складывать блины удобней всего стопкой — остывают медленнее =)

8. И про начинку. Она может быть совершенно любой (но помните, что по рецепту эти блины сладкие, мясо с капустой не подойдут)
Например, творог с вареньем:

Или свежие фрукты  — нектарины, абрикосы, клубника, малина, на ваш вкус, измельчённые в пюре.

Или яблоко, тушёное с корицей (порежьте его тонкими ломтиками и потушите на слабом огне 5 минут, растопив предварительно на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и посыпав её корицей)

Или мёд, или различные сиропы, или просто свежая вкусная сметана! Вариантов бесконечное множество!
Надеюсь, вам блины понравятся!
Приятного аппетита и хороших выходных! =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *