Этот чудесный кекс я готовила уже много раз, но всё никак не успевала его заснять — он настолько вкусный, что улетучивается прямо на глазах! И вот на днях свершилось — успела!))) Очень хочу и с вами поделиться. Кекс и правда замечательный и на вкус почему-то напоминает детство. Нежный, мягкий, да и полезный — творожный ведь! Для малышей — отличный вариант (про взрослых я промолчу, им только волю дай, всё съедят!))
мука пшеничная 150 гр
сливочное масло 75 гр (достать из холодильника за час)
сахар 160 гр
творог 130 гр
яйцо куриное 2 шт
сода 0,5 ч л
1. В мягкое сливочное масло всыпать весь сахар.
2. Взбить масло с сахаром миксером на самой высокой скорости. Взбивать желательно долго — минут 6-7, от этого напрямую зависит и вкус, и воздушность будущего кекса.
3. Подготовить нужное количество творога.
Добавить его в миску со взбитым маслом и снова взбить миксером.
4. Разбить в миску два яйца.
И снова всё взбить.
5. Всыпать просеянную муку и соду.
И взбить всё самый последний заключительный раз =) Только сначала размешайте муку, не включая миксер, а то вся кухня станет белой!)
Тесто должно получиться густым — видите следы от миксера? Они не сразу расходятся по поверхности теста, узор остаётся на некоторое время. Вот такая консистенция должна получиться.
6. Последнее — выложить тесто в форму. Это может быть большая круглая форма 23-25 см, может быть и прямоугольная, и треугольная, и какая угодно =) А могут быть и порционные формочки для маффинов — я пробовала, отлично выходит!
Напоминаю: стеклянную, керамическую и металлическую форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, постукивая по стенкам. Бумажную, силиконовую или форму из фольги обрабатывать никак не нужно.
Если вы выбрали большую форму, пеките при температуре 170 С 50-60 минут до лёгкого румянца (следите на последней стадии за цветом кекса, ведь все духовки пекут по-разному), а если выбрали порционные формочки, то хватит и получаса.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и, дав ему немного остыть, вытащить из формы.
Вкуснее всего, по-моему, с тёплым молоком на полдник после сладкого малышкового дневного сна =) Но это уже на вкус каждого.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!