28.09.2023

Азу по-татарски для детей

Родилась и выросла я в многонациональной Астрахани на берегу Волги, а для коренных астраханцев традиционная татарская кухня является практически родной, поэтому это блюдо — азу из говядины — часто появлялось на нашем столе. Готовить его нетрудно, но достаточно долго — 1 — 1,5 часа, но усилия ваши окупятся наверняка, так что не раздумывайте! 🙂 Итак, предлагаю свой вариант.

говядина (вырезка без кости) 200-300 гр
картофель 3-4 шт
лук репчатый 1 шт
помидор свежий 1 шт
огурец солёный (а лучше малосольный) 1 шт
томатная паста 3 ст л
горячая вода
соль по вкусу

1. Главное в этом блюде — мясо. Не берите тёмное старое мясо, оно будет очень долго вариться и всё равно останется жёстким, так что экономия тут не спасёт, а лишь навредит, ведь жевать всё это нашим детям, так что берите самое лучшее мясо, какое только есть. Свежее. Не замороженное.

Промыть мясо и острым ножом нарезать кусочками небольшой величины, удалив все прожилки.

Глубокую сковороду с толстым дном или чугунок поставить на огонь и выложить всё мясо. Я это делаю на сухой сковороде, потому что мне позволяет её покрытие, но если у вас такой возможности нет, смажьте дно и стенки каплей растительного масла (оливкового или подсолнечного).

Протушить мясо с одной стороны до появления серого сока, затем перевернуть на другую сторону лопаткой.

Налить 1,5 стакана горячей воды, перемешать и тушить без крышки на среднем огне.

2. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Соединить с томатной пастой.

И добавить в сковороду с мясом.

3. Сразу же порезать помидор, сняв с него шкурку по желанию, и добавить его к мясу.

Влить ещё 0,5 стакана воды и тушить под крышкой на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

4. Пока мясо готовится, сварить картошку.
В отдельную кастрюлю влить 1 литр воды и поставить её на огонь, посолив. Почистить картофель от кожуры.

Нарезать небольшими кубиками (такого же размера, как кусочки мяса)

Как только вода в кастрюле закипит, высыпать картошку и варить 10 минут.

5. Малосольный огурец (мы готовим их сами, без уксуса — это простое сочетание трав, соли и сахара, получается бесподобно вкусно!) порезать мелко.

И добавить его в мясо, всё перемешать.

6. Как только 10 минут с начала варки картофеля пройдут, слить лишнюю воду и выложить картофель в сковороду с мясом.

Влить ещё 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой и тушить ещё 15 минут на слабом огне.

Подлива должна чуть-чуть увариться, так что если вы любители жидкой части таких блюд, добавьте в конце ещё немного воды по своему вкусу. И непременно попробуйте на соль — мы ведь варили картошку в солёной воде, да и огурец солёный, так что больше соли может и не потребоваться.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *