26.09.2023

Психология питания

Знаете ли вы, что еда – это привычка? Мы привыкли есть определенные продукты, в определенное время, с конкретными людьми (или без них), даже по специальным поводам! И поэтому то, что и как будет есть ваш ребенок – закладывается с самых пеленок и при непосредственном вашем участии.

О том, как привить ребёнку здоровые вкусовые привычки расскажет психолог Анастасия Гусева.

В этом вопросе важны два аспекта – то, что мы едим, и то как мы едим. Все вы знаете, что в разных странах (и даже городах) вполне специфическое меню и рецептура приготовления. Так, для русского человека китайская кухня может быть слишком экзотичной, французская – деликатесной, а африканской едой можно даже отравиться.

Это происходит потому, что организм адаптируется к тем веществам, которые поступают к нему, выделяет для себя те, что считает полезными и усваивает их. Попросту говоря, организм привыкает к определенной пище. Все, что отличается от привычных вкусовых или химических стандартов может восприняться как инородное и вредное. Поэтому именно вкусовые привычки играют огромную роль в формировании здоровых пищевых пристрастий. Так, привыкание ребенка к жирному, сладкому, соленому может привести к тому, что более пресное и, например, вареное он есть просто откажется. А если постоянно давать ему пареные и тушеные овощи, мясо, рыбу, практически не добавлять соль и сахар, то именно эта еда будет для ребенка любимой, вкусной и привычной на всю жизнь! Практически каждый может вспомнить свои любимые блюда из детства: «мамин пирог», «бабушкины щи», «детсадовские котлетки»… То есть самый ранний опыт принятия пищи навсегда откладывается в памяти как самый «свой, любимый».

Поэтому в стремлении правильно накормить ребенка начать, конечно, лучше с себя, и не стоит сразу бросаться в крайности. Так, добавляя каждый раз в пищу все меньше соли (вплоть до граммов), вы не будете ощущать сильной разницы, однако со временем эта разница уже будет больше, и обычная пища, которую вы ели раньше (корнишоны, селедка, сыр, колбаса) могут показаться очень солеными. И это потому, что ваши привычки изменятся, а значит, вы станете чуть ближе к здоровому питанию и сподвигнете на это своих детей.

То же самое касается и острого, жареного, сладкого. Некоторые люди отмахиваются — мол, нет времени на приготовление всех этих диетических премудростей. Однако в реальности выясняется, что здоровое питание отнимает меньше сил и времени – хотя бы потому, что они требуют меньше времени для приготовления, проще готовить, к тому же меньшими порциями (на 1-2 приема пищи), а значит, меньше чистить картошки, резать лука и т.д.

А то, что касается второго аспекта – как мы едим – то тут каждый может представить, какое количество ритуалов, привычек, правил организации приема пищи придумано нашей культурой. Дни рождения, свадьбы, похороны, повышения на работе – все сопровождается едой и в довольно больших количествах. Мы даже не представляем – а что еще делать вместе, как не есть? Ведь это же так приятно! И это тоже накладывает свой жирный (во всех смыслах) отпечаток на формирование пищевых пристрастий ребенка с самого детства.

Кроме того, у нас бывает желание «просто перекусить», «съесть что-нибудь вкусненькое», «что-то пожевать» и т.д. – и это тоже формирует пищевые привычки ребенка, например, когда мы гуляем и кушаем мороженое или пирожок.

Нет-нет, не подумайте, я вовсе не призываю вас к тому, чтобы отказаться от всего этого! Ни в коем случае! Даже наоборот – это можно и нужно делать, но главное, чтобы это не стало самоцелью, не сузило ваши отношения с ребенком только до «накормительных» действий, как эквивалента вашей любви к нему. Я призываю задуматься о вашем влиянии на формирование пищевых пристрастий ребенка и увидеть свой реальный вклад в эту сферу развития его личности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *