28.09.2023

Летний отдых с детьми (советы психолога Анастасии Гусевой)

Лето – пора отпусков и каникул. Многие из нас стремятся выехать куда-нибудь в другой город или другую страну, посетить интересные, живописные и экзотические места, полюбоваться новыми видами, а также попробовать специфические блюда местной кухни. Однако насколько безопасной для нас и наших детей может оказаться непривычная пища и как уберечь себя от неприятных последствий пищевых экспериментов?

О том, как полноценно отдохнуть вместе с детьми и при этом не испытать проблем с пищеварением, нам расскажет психолог Анастасия Гусева

Важную роль играют пищевые привычки, и не только для наших эмоций и удовольствия, но и для физического здоровья. Так, даже небольшое различие в составе воды уже может сильно сказаться на состоянии нашего организма. Люди, привыкшие пить бутилированную или фильтрованную воду, скорее всего, могут почувствовать дискомфорт после употребления кипяченой воды  из-под крана. И даже вода, которая продается в бутылках в разных городах – тоже может отличаться! Поэтому рекомендуется (особенно для детей!) покупать воду качественную, известных марок, и не пить в других городах воду из водопровода даже после кипячения. Ваш организм может просто не перенести такого стресса и пищевое отравление будет обеспечено.

Ну и конечно, те же правила касаются пищи. Следует крайне осторожно подходить к выбору продуктов – лучше не покупать блюда и пищу, которая продается на улице. В кафе и ресторанах берите только то, в чем не сомневаетесь – известные вам названия продуктов, а также способ их приготовления. Да, конечно, иногда хочется попробовать чего-нибудь «эдакого», но ни в коем случае не давайте «незнакомую» еду ребенку, а также старайтесь не есть этого, если вы кормите грудью или беременны.

Для маленького ребенка (до 3 лет) лучше взять еду с собой, или просить приготовить на местной кухне блюда из  обычного меню малыша. Вы также  можете найти способ приготовить еду самостоятельно (например, отваривать крупы, мясо можно прямо в номере в небольшой походной кастрюльке).

Для детей постарше также тщательно отбирайте продукты и блюда – пища не должна быть слишком жирной, жареной, соленой или острой. И уж тем более никакого сырого мяса или рыбы! Зато овощи и фрукты  можно в достаточном количестве, если конечно, они не слишком экзотичны и аллергены. Помните также правила об орехах и сухофруктах, которые в избытке обычно бывают на юге – не более горсти в день, а некоторые орехи (например, бразильский), можно всего 2-3 штуки в день.

В пути также может быть соблазн перекусить в кафе на обочине. Не рискуйте собственным здоровьем и постарайтесь потерпеть до места назначения, и для этого с собой приготовьте то, что не относится  к скоропортящимся продуктам, откажитесь от фаст-фуда и сухих обедов. А сумка-холодильник станет просто спасителем в такой поездке — она может быть недорогой и малогабаритной, зато вместит в себя все, что можно съесть в дороге.

Небольшая подготовка к поездке с малышом и здравый смысл в дороге помогут вам избежать неприятностей с пищеварением и общим состояние организма, а также полноценно провести отдых с семьей и набраться новых, в том числе «пищевых» впечатлений! 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *