28.09.2023

Ароматный пирог с корицей

Этот замечательный ароматный пирог прекрасно подойдёт тем хозяйкам, которые всё ещё боятся иметь дело со сладкой выпечкой. Не бойтесь! Приготовить такой пирог можно в два счёта! Я обо всём подробно расскажу, вот увидите, как это просто! 😉

Пирог этот без начинки, но и кексом его не назовёшь — тесто какое-то необычное 🙂 Самое вкусное в нём, на мой взгляд, это консистенция — средняя между кексом и печеньем. Для того, чтобы она получилась именно такой, печь этот пирог надо в широкой форме (невысоким слоем). Но обо всём по порядку!

мука пшеничная 300 гр
сахар 150 гр
яйцо куриное 1 шт
сливочное масло 100 гр
сливки 1/2 стакана
сода 0,5 ч л
корица 0,5 ч л
орехи (по желанию)

1. В глубокую миску просеять муку.

2. Всыпать сахар.

3. Добавить соду и корицу.

И размешать всё венчиком.

4. Холодное сливочное масло разрезать ножом на кусочки.

Добавить его в миску.

Размешать венчиком, порубив масло на более мелкие кусочки, а затем взяться за массу сухими руками — измельчить всё пальцами до состояния рассыпчатой крошки (на это уйдёт минут 5).

5. В небольшой тарелке смешать яйцо и сливки.

Взболтать вилкой до однородности и вылить в большую миску.

Замесить тесто — сначала венчиком, потом руками.

6. Собрать тесто колобком и выложить его на сухой чистый стол, присыпанный мукой (2-3 ст л).

Помесить немножко руками, чтобы получилось вот так:

Если вы хотите, чтобы пирог был с изюмом, добавьте его сейчас — помойте, просушите полотенцем, выложите на стол и месите на нём тесто, пока весь изюм не окажется внутри колобка.

7. Форму (напоминаю — широкую, но она может быть как прямоугольной, так и квадратной или круглой) смазать кусочком сливочного масла.

Затем присыпать мукой (посыпать поверхность формы мукой, а затем распределить её равномерно, постукивая по стенкам и дну рукой) и выложить тесто комочком.

Размять и разровнять тесто пальцами по всей поверхности формы — приятный момент)

8. Этот пункт можно пропустить, если вы по какой-либо причине воздерживаетесь от употребления орехов (детям до 3х лет их не рекомендуют, помните?)

Но вообще так вкуснее 🙂 Если вам и вашему малышу их можно, то лучше добавить.

Горсть грецких орехов измельчить (я сделала это очень быстро, придавливая орехи тыльной стороной ножа).

В тарелке смешать орехи и небольшое количество сливок.

Размешать и выложить на поверхность пирога.

Разровнять лопаткой или ложкой.

Выпекать пирог нужно при температуре 180 С 25 минут (следите за корочкой! все духовки пекут по-разному).

Готовый пирог разрезать ножом на кусочки.

А теперь можно налить вкусного чаю и вкусно-вкусно позавтракать или пополдничать 🙂

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *