28.09.2023

Про лук

Лук выращивается человечеством вот уже 5 тысяч лет и всегда, во все времена ценился за свои целебные свойства — лук содержит фитонциды, убивающие вредоносные бактерии. Трудно поверить, но в луковую семью входят более 300 представителей! Разобраться во всём многообразии очень сложно, да и вряд ли это пригодится в повседневной жизни, но вот отличать самые распространенные сорта лука и знать об их особенностях — вполне
можно научиться!

Далее — виды лука и несколько советов хозяйкам на заметку о том, как с луком подружиться!

Репчатый лук

Все мы знаем, какими едкими могут быть некоторые сорта репчатого лука, но существуют и более сладкие виды, например, испанский и красный лук отлично подходит для использования в салатах. Обычный (желтый) репчатый лук хорошо подходит для большинства способов употребления и доступен круглый год. Он и хранится лучше всего — до нескольких месяцев в темном, прохладном месте.

Репчатый лук обладает антисептическими и антибиотическими свойствами и является хорошим источником витаминов группы А, В и С.

Лук-шалот

Лук-шалот обладает нежным сладковатым ароматом и является источником тех же витаминов, что и репчатый лук. Он очень популярен во французской кухне и используется во множестве соусов. Чистить эти маленькие луковицы очень сложно, поэтому лучше избегать рецептов, где шалот используется в огромных количествах. Но они просто бесподобны мелко нарезанными в салатных заправках или добавленные целиком в гуляшах.

Лук-порей

Порей обладает более нежным вкусом, чем репчатый лук и чеснок. Его можно использовать вместо репчатого лука, если вы хотите получить менее явный луковый вкус. Перед тем, как готовить лук-порей, его нужно очень тщательно промыть, так как между зелеными листьями часто застревает земля и песок. Для этого разрежьте лук пополам вдоль и промойте, держа его вертикально под проточной холодной водой.

Сыр — отличная пара луку-порею; его можно использовать в супах и гуляшах, в запеканках и поджарках. Выбирайте лук порей с плотными, упругие перьями, так как они могут довольно долго храниться в холодильнике (около недели).

Зеленый лук

Зеленый лук или салатный лук — это незрелый репчатый лук с недоразвитой луковицей, его собирают, когда зеленые перья еще совсем свежие. Некоторые сорта зеленого лука обладают довольно едким, резким вкусом, но в магазинах чаще встречаются более сладкие сорта. Конечно, обычно мы используем зеленый лук сырым в салатах, но добавляя его, шинкуйте его очень мелко, иначе слишком сильный получится вкус. Чем темнее зеленый лук, тем более едкий у него вкус, который можно перебить, пожевав веточку свежей петрушки. Храните его на нижней полке холодильника около недели.

Шнитт-лук

Шнитт-лук или лук-резанец — ароматная травка с крошечными луковицами, в пищу употребляют только зеленые перья. Их фиолетово-розовые цветочки тоже съедобны и симпатично украшают салаты. Мягкий луковый вкус и нежная текстура шнитт-лука не переносит тепловой обработки, поэтому его добавляют на последних стадиях приготовления блюд для украшения; особенно он хорош в блюдах из сыра и яиц. Его очень легко вырастить дома, но, к сожалению, шнитт-лук слишком любят кошки — так что охраняйте его, если можете, и не забудьте хорошо помыть лук перед употреблением!

Ну и напоследок — 5 советов хозяйкам!

  1. Если руки пахнут луком, разотрите в ладонях щепотку поваренной соли, после чего вымойте руки с мылом. Существует ещё один способ — протереть ладони уксусом.
  2. Положите луковицу в морозилку на 10-15 минут, тогда при резке обойдётесь без слёз!
  3. Если вы не уследили и лук подгорел, не используйте его — сгоревший лук становится горьким.
  4. Не стоит хранить нарезанный лук в холодильнике — всё в нём пропахнет луком!
  5. Окуните лук-шалот или чеснок в кипяток на несколько секунд, не снимая кожуры, тогда вкус станет не таким едким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *