28.09.2023

Как спастись от солнца летом? Советы педиатра Светланы Ширяевой.

Июль, лето в самом разгаре! Многие из нас как раз сейчас собираются в отпуск — отдохнуть, набраться сил,
освежиться перед осенью и погреться на солнышке. Но стоит помнить, что такая желанная летняя погода таит
в себе опасности для здоровья. Сегодня мы поговорим о наиболее частых из них с педиатром Светланой Ширяевой.

Про солнечные и тепловые удары, а также про солнечные ожоги и про самую первую помощь.

Тепловой удар

При тепловом ударе нарушается терморегуляция организма и в дальнейшем ребенок будет чувствителен к резким перепадам температур. Регулярные тепловые удары снижают иммунитет. Сначала ребенок жалуется на головную
боль в области лба и затылка. Затем внезапно появляется сонливость или вялость, тошнота и рвота. Спустя некоторое время у него резко повышается температура тела, могут начаться судороги.

Первая помощь: Если вы подозреваете, что у ребенка тепловой удар, перенесите его в прохладное помещение. Расстегните одежду или вообще разденьте, уложите, положив под голову подушку. К голове, а также на боковые поверхности шеи, подмышки нужно приложить холодные компрессы. Можно обернуть малыша мокрой, прохладной простыней — испарение воды несколько снизит температуру тела. Обычно это состояние достаточно быстро
проходит (в течение 1—2 часов). Если облегчения не наступает, у ребенка поднимается температура, отвезите малыша в больницу.

Профилактика: Тепловой удар возникает в результате общего перегрева организма. У детей снижена способность приспосабливаться к изменению температуры окружающей среды. Высокая влажность воздуха затрудняет ее и увеличивает риск возникновения теплового удара. Поэтому в жаркие дни одевайте малыша в легкую хлопчатобумажную одежду. Следите, чтобы ребенок чередовал активные и спокойные игры, много пил. В такие дни целесообразно перенести основной прием пищи на вечерние часы. Желательно ограничить жирную и белковую пищу, увеличить потребление свежих овощей и фруктов.

Солнечный удар

Последствия сильного солнечного удара, полученного в раннем детстве, могут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Солнечный удар может провоцировать нарушение зрения и дать толчок развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает иммунитет. У маленьких детей симптомы солнечного удара очень напоминают признаки начала воспалительного заболевания: малыш становится вялым (или, напротив, крайне возбужденным), у него поднимается температура. Иногда может быть только внезапный подъем температуры тела. Если вовремя не принять меры, ребенок может потерять сознание.

Первая помощь: Прежде всего, перенесите малыша в тень. Ко лбу и затылку приложите холодные компрессы. Можно надеть на голову панамку, смоченную холодной водой. Дайте ему попить, желательно прохладную (но не холодную!) воду с лимоном. Для того, чтобы сбить температуру, можно дать жаропонижающие препараты. Если и после их приема жар не спадет — вызывайте врача.

Профилактика: Солнечный удар наступает при воздействии прямых солнечных лучей. Особо велик риск получить его, если солнце палит прямо в голову. Даже в пасмурный день, выходя на улицу, обязательно надевайте малышу головной убор. Чаще всего солнечные удары случаются, когда малыш долго плещется в воде.

Солнечный ожог

Солнечные ожоги не так безобидны, как думают многие. Они могут привести к развитию фотодерматита (аллергии к солнечным лучам), снижению зрения, онкологическим заболеваниям. Сначала кожа краснеет, потом появляются зуд и ощущение жжения. На следующий день могут появиться волдыри. В последующие дни кожа шелушится, слезает.

Первая помощь: Как только вы заметили легкое покраснение отдельных участков кожи — отправьте ребенка в тень. При слабых ожогах помогает нежирный крем или содовый компресс (1 чайная ложка соды на стакан воды). Если малыш сильно обгорел, заверните его в полотенце, смоченное холодной водой, а вернувшись домой, оботрите раствором, состоящим из воды и уксуса в соотношении 50 на 50. Благодаря этой процедуре сужаются сосуды и волдыри не образуются. Если же волдырь образовался, обработайте его вазелиновым маслом, но не протыкайте. Он либо так и заживет, либо сам лопнет через несколько дней. Никогда не смазывайте ожог йодом или спиртовыми растворами. Ванна же с отваром мяты хорошо снимает зуд и способствует более быстрой регенерации кожи.

Профилактика: Время пребывания малыша на солнце увеличивайте постепенно: от 10—20 минут (в первый день) до двух часов. В период с 10.00 до 15.00, на который приходится пик активности ультрафиолетовых лучей, малышам лучше лечь отдохнуть, поиграть в тени. Не думайте, что при легкой облачности загорать безопасно: 80% ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги, способны проникать сквозь облака и одежду. Так что детям даже в городе необходимо на все тело наносить солнцезащитный крем с фактором защиты не менее 15 единиц. И помните: большинство лосьонов и кремов смываются и требуют регулярного нанесения — каждый раз после купания и, по меньшей мере, раз в 2 часа.

Будьте здоровы и пусть солнечные летние деньки принесут вам много радости и новых впечатлений!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *