Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Докторский советУ ребенка плохой аппетит? (природные рецепты от Марины Кураковой)

Чувство голода рождается вместе с новорожденными детьми. Редко такое бывает, чтобы новорожденный ребенок при появлении чувства голода не объявил об этом всему миру своим криком! Плохой аппетит родители чаще отмечают у детишек ближе к году и старше. Если это не проблемы со здоровьем (острое или хроническое заболевание), то что же?

О причинах и о способах их устранения нам расскажет педиатр Марина Куракова.

Снижение аппетита у малышей может быть связано как с заболеванием и сопутствующими ему проблемами (повышенная температура, общее недомогание), так и с неважным психологическим состоянием (перенесенный накануне стресс). Что же делать, если ребёнок ничего не ест?
 
Советы:

— Не заставляйте ребенка съедать всю порцию, если он не хочет. Дети очень хорошо чувствуют когда и что им нужно съесть. Представьте себя на его месте, как бы вам было «хорошо», если вас что-то беспокоит (невкусная еда, нелюбимые продукты, болит животик и т.д.), а вас насильно продолжают кормить!
— Если у ребенка пропал аппетит, не позволяйте  ему есть сладкое (перекусывать печеньем или конфетами) и пить сладкие напитки перед едой. В некоторых безалкогольных напитках сахара на 1,5 л столько же, сколько и в 40 его кусочках.
 
И обязательно помните, что постоянное насильное перекармливание ребенка может привести к таким нежелательным последствиям, как отвращение от еды в целом и к восприятию процесса принятия пищи, как чего-то очень негативного, так и к ожирению в дальнейшем (если под вашим напором малыш всё же начнёт есть не столько, сколько нужно ему, а столько, сколько нужно вам). Ребёнок гораздо точнее вас знает, СКОЛЬКО еды ему нужно съесть =)
 
Ну а помочь крохе наладить аппетит после болезни или стресса, а мамам вернуть спокойствие за своего малыша смогут наши природные рецепты =)
 
Травяной нектар:


Этот ароматный напиток имеет восхитительный вкус и улучшает детский аппетит. Он сохраняется дольше, если держать его в плотно закрытой бутылке.
 
  • 1 ч л измельченного имбирного корня
  • 1 ч л кардамона
  • 1 ч л кориандра
  • 15 г семян тмина
  • 15 г бадьяна
  • 15 г сухих цветов одуванчика
  • 15 г сухих листьев мелиссы лимонной
  • 100 г меда 1 л  яблочного сока
Положите всё это в кастрюлю и доведите до кипения. Сняв с огня, дайте смеси остыть. Повторите эту процедуру дважды. Процедите жидкость через мелкое сито. Налейте нектар в стерилизованную бутылочку и закройте крышкой. Давайте ребенку по 100 мл напитка в день.
 
Джем из шиповника и терна:


Этот джем возбуждает у детей аппетит и способствует регуляции процессов пищеварения.
 
  • 150 г свежих ягод шиповника
  • 300 г свежих плодов терна
  • 250 мл сока облепихи крушиновидной
  • 1 кг сахарного песка
Разрежьте плоды шиповника пополам, все фрукты тщательно промойте и замочите в соке облепихи на 8 часов. Нагрейте смесь на паровой бане и отожмите через сито в кастрюлю. Добавьте сахар и кипятите смесь, пока она не загустеет. Переложите джем в стерилизованные банки. Давайте детям по одной ложке перед завтраком или намазывайте джем на хлеб или гренки.

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
первый рецепт хорош, но уж больно много там пряностей. Такой напиток можно предложить ребенку не младше 3-4 лет, по-моему…
свернуть ветку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика