Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Докторский советЧто такое "стоматит"?

К большому родительскому сожалению, дети иногда болеют, отчего сердца всех любящих родственников нервно сжимаются. Без этого — никуда. Но внимательный родитель всегда должен быть начеку, ведь многие заболевания гораздо легче излечить на начальной стадии. Поэтому теперь рассказывать нам о различных детских болезнях, об их симптомах и о самой первой помощи будет педиатр Светлана Ширяева.


Если ребенок отказывается от еды, у него внезапно, при отсутствии других симптомов, поднялась температура — это всегда настораживает родителей. Что же произошло? Загляните в рот ребенка, возможно, у него стоматит?!


Термин стоматит происходит от латинского слова «стома», то есть рот, и означает воспаление слизистой ротовой полости.

Наиболее частые причины возникновения стоматита – травматические ( предрасполагающим фактором в этом случае являются микротравмы: ожоги горячим чаем, супом и особенно киселем или молоком; прикусывание щеки, губ, языка; повреждение слизистой рта игрушкой, карандашом и др.) и инфекционные (причина — бактерии и вирусы, в этом случае заболевание заразно и может передаваться другим детям при общении, через игрушки, предметы гигиены, общую посуду).
В основном — это вирус герпеса, т.к.дети очень чувствительны к нему, особенно в возрасте от года до трех лет.

Как заподозрить стоматит?
Проявления варьируют от незначительного покраснения отдельных участков слизистой оболочки рта до тяжелого заболевания с тотальным поражением слизистой и высокой температурой. При стоматите ребенка очень часто беспокоит боль во рту. У ребёнка снижается аппетит или он отказывается от еды, так как ему больно принимать пищу.

Загляните ребенку в рот.
Вы увидели на языке и внутренней стороне щек и губ белесые пятнышки? Это главный симптом стоматита. В легких случаях можно увидеть на внутренней поверхностей щек и губ, десне, твердом небе единичные пузырьки или язвочки, которые могут быть покрыты налетом. Слизистая оболочка рта становится ярко-красной, припухшей. Язвочки болезненны, у маленьких детей может наблюдаться слюнотечение, так из-за боли затрудняется глотание (в том числе слюны). Может наблюдаться присоединение к воспалению бактериальной инфекции, что проявляется появлением на поверхности язв желтоватого густого гнойного налета. В этих случаях повышается температура (может достигать 40 градусов). Общее состояние резко нарушается. При стоматите ребенку трудно принимать пищу, поэтому перед едой лучше смазать губы язык десны болеутоляющими средствами (это гели, которые также применяют при прорезывании зубов — «Камистад», «Калгель»).


ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

  1. Пища должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой или протертой консистенции.
  2. Рекомендуется любые нежирные кисломолочные продукты и нежирное молоко. Давайте ребенку овощные отвары, хорошо протертые вареные овощи, разваренные каши, вермишель, яйцо всмятку, жидкий омлет. Если будете давать мясо или рыбу, то только вареные и провернутые через мясорубку или блендер.
  3. Исключите из рациона малыша все соленое, кислое, жареное и, главное, сладкое. Кислое и соленое раздражает воспаленную поврежденную слизистую ротовой полости, а сладкая пища – хорошая питательная среда для роста патогенной флоры, что может усугубить течение заболевания. Можно только слегка подслащивать пищу.
  4. Соблюдайте перерыв в кормлении. Кормите ребенка не чаще 3—4 раз в день и ничего не давайте в промежутках. Перерывы нужны, чтобы могло подействовать лекарство и чтобы как можно реже травмировать слизистую оболочку.
  5. Пить давайте в любое время, но не сразу после обработки рта лекарствами. И поите ребенка не только водой, но и не раздражающими овощными, фруктовыми, ягодными соками и настоем шиповника.
  6. В случае заболевания инфекционным стоматитом ребенку понадобится отдельная посуда, полотенце, игрушки, а комнату, в которой он находится необходимо регулярно проветривать.

ЛЕЧЕНИЕ

Конечно, лучше всего, если всё лечение от начала и до конца будет проводиться под непосредственным наблюдением квалифицированного специалиста (врача-стоматолога), но если нет возможности срочно показать ребёнка врачу, воспользуйтесь нашими советами.

  • При повышении температуры выше 38,5 — жаропонижающие (парацетамол, ибуфен, нурофен и др.) в возрастных дозировках. Обязательны также антигистаминные препараты — фенистил, супрастин или др. однократно на ночь для уменьшения отека пораженных тканей.
  • В ротовой полости необходимо очищать язвочки от белых налетов: чистый указательный палец обмотать стерильным бинтом, обильно смочить в отваре трав (кора дуба, ромашка, шалфей) или противоспалительных растворов (фурациллина или хлоргексидина), тщательно снять все участки белых налетов. Затем можно смазать раствором Люголя, метрогилдентагелем, обезболивающими гелями. Эту процедуру проводят 4 раза в день (после каждого приема пищи).
  • Ребенку необходимо чистить зубы ежедневно и полоскать противовоспалительными растворами. Когда язвочки начнут заживать (через 3-5-7 дней), к лечению нужно присоединить средство для ускорения эпителизации поврежденных участков слизистой (обычно в данном случае полезна мазь«Винилин», «Солкосерил»).
После того, как стоматит будет вылечен, обязательно следует вновь показаться врачу, ведь только специалист сможет сделать окончательный вывод об окончательном излечении и дать квалифицированные рекомендации для избегания рецидивов.
 
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика