Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

Докторский советПервая помощь при ожоге медузы

Лето в самом разгаре. Если вы только собираетесь поехать в отпуск на море, или если вы на этом самом море просто живёте, знать о том, как помочь себе и своему ребёнку, если медуза не прошла стороной и оставила на коже ожог — обязательно нужно!

Вчера я лично убедилась, что берег Средиземного Моря уже усыпан медузами, поэтому и решила поискать информацию о том, как спастись от ожога (или хотя бы облегчить последствия). Интернет по этому поводу усыпан различными советами, я не берусь гарантировать эффективность того или иного метода, но просто быть в курсе, мне кажется, не помешает.



БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ И ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Медуз с каждым годом становится всё больше и появляются они всё раньше и этому есть несколько причин. Главные — глобальное потепление климата и такое же глобальное загрязнение, а также чрезмерный вылов рыбы.

Средиземное, Чёрное, Азовское, Красное, Японское, Карибское Моря уже захвачены медузами, так что стоит быть очень внимательными при купании в этих морях!

Узнаёте? Это медузы Аурелия и Корнерот, самые частые гости наших пляжей.



Итак, симптомы: жжение, колющая боль, покраснение или потемнение места ожога, температура, тошнота, головокружение, озноб, резкая головная боль, одышка, кашель, резь в глазах.

Что же делать, если от прикосновения медузы на коже образовался ожог?

В методах оказания первой помощи при ожогах медузы есть масса противоречий, однако я приведу те методы, которые чаще всего встречаются в Интернете.

  • Если вас обожгла медуза, в первую очередь необходимо покинуть воду и промыть место ожога соленой водой: пресная вода может спровоцировать выброс яда из стрекательных клеток, а морская, наоборот, поможет очистить кожу от прикрепившихся частей медузы.
  • Обожжённое место нужно присыпать песком и соскоблить остатки яда предметом с твёрдыми краями — например, кредитной или визитной карточкой, тупым краем ножа или детского совочка. Главное — не втирать песок! Это может способствовать попаданию яда в мелкие царапины, образовавшиеся от интенсивного трения песка о кожу.
  • После такого очищения приложить к больному месту тряпочку, смоченную раствором уксуса и воды (1: 1) и подержать её на месте ожога в течение 20-30 минут.
  • Для полной уверенности пострадавшего всё же стоит показать врачу.

Помимо этих советов есть ещё несколько. Приведу и их, вдруг кому-то это поможет.

1. Приложить лёд к месту ожога (на 10-20 минут) или облить очень холодной водой — совет от спасателей австралийской береговой службы.
2. Совет от Юрия Сенкевича (врача и путешественника, не раз «укушенного» медузами) — промыть место ожога раствором питьевой соды или другим щелочным раствором — например, мочой.
3. Туристы обычно пытаются смягчить ожог при помощи разрезанного пополам помидора или лимона.

В любом случае, если вы не хотите стать жертвой медуз, просто знайте, что лучше всего не входить в морскую воду после шторма (ведь в воде могут оставаться частицы щупалец или стрекательных ядовитых клеток), ни в коем случае не трогать медузу (!!!), не прислоняться к буйкам или волнорезам, на которых также могут быть частицы жалящих клеток.

Будьте здоровы!

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика