Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

РецептыГречка с фасолью и помидорами

Такое неожиданное и очень приятное открытие я совершила на днях на кухне — казалось бы, продукты несочетаемые. А знаете, как вкусно получилось? Я чуть сама все две порции не съела, не дождавшись дочку из садика)) Честное слово, вам стоит это попробовать :)

Довольно питательно, очень полезно (сами подумайте, гречка, да ещё и фасоль!), а помидоры придают блюду летнюю сочность и аппетитность. Хороший получился эксперимент!

Время приготовления этого блюда указано с учётом наличия уже подготовленной фасоли (замоченной на ночь). Если же вы забыли, как правильно варить фасоль, то читайте рецепт с самого начала, специально для вас я всё описала в подробностях ;)



гречка (ядрица) 4-5 ст л
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ч л
вода

горсть фасоли любимого цвета и размера
соль по вкусу
сушёные травы

помидор 1 шт
свежая зелень (листья салата, петрушка, зелёный лук — на выбор или всё вместе!)

1. А началось всё с того, что на ночь я замочила фасоль в воде. Я часто так делаю, ещё не зная, что из неё приготовлю утром. Если же вечером замочить фасоль не получилось, можно сделать это и утром, но подержать фасоль в воде всё равно нужно не меньше 4х часов.



Старую воду слить, в кастрюлю налить новой холодной воды, всыпать фасоль и варить до закипания.



Как только вода закипит, её нужно слить — так фасоль получится вкуснее и полезнее.



Снова налить в кастрюлю холодной воды и теперь уже варить до полной готовности. Воды должно быть немного.



Теперь фасоль нужно посолить и добавить капельку растительного масла (я всегда добавляю оливковое, с ним вкус фасоли становится насыщеннее).



Варите её на слабом огне без крышки 40-50 минут. Готовность я всегда проверяю на вкус, потому что время приготовления зависит как от сорта фасоли, так и от времени, которое фасоль предварительно провела в воде. Не забывайте следить за уровнем воды, фасоль не должна зажариться ;)

2. Второй ингредиент — гречка!



Даже самую чистую на первый взгляд гречку я предпочитаю промывать перед приготовлением.



Помимо варки существует ещё один проверенный способ, которым часто пользовался мой дедушка. Гречка получается просто необыкновенной!

Поставьте сковороду на огонь, пока моете гречку, пусть она накалится. Затем (через пару минут) выложите мокрую гречку на горячую сухую (!!!) поверхность сковороды.



Распределите её равномерно и убавьте огонь до минимума.



Гречка должна просохнуть, стать чуть светлее. Помешивайте её деревянной лопаткой, пока не почувствуете гречневый запах и не ощутите, что если слегка потрясти сковороду, гречка по ней свободно перекатывается (на это должно уйти минуты 2).

Добавьте капельку растительного масла (я на днях купила оливковое масло-спрей, очень удобно!)



Покупала для того, чтобы сбрызгивать формы для выпечки, а использую теперь повсеместно :) Отличная штука!



Через несколько секунд влейте в сковороду холодной воды (начните с полстакана, если не хватит — всегда можно чуточку долить в процессе).



Посолите воду (только помните, что фасоль тоже варится в солёной воде! регулируйте количество соли в зависимости от своих предпочтений)



Я очень люблю добавлять сухие травы, например, базилик и петрушку.



Травы придают блюду свой неповторимый вкус, заряжая энергией солнца, на котором выросли.



3. Когда гречка разварится, впитает в себя всю воду и станет крупной и ленивой — вот такой:



Можно подружить её с варёной фасолью :)



Перемешайте всё, добавив нарезанный помидор и свежую зелень.



Блюдо нужно подавать к столу сразу же, не раздумывая :) И немедленно съесть, наслаждаясь!
Приятного аппетита!


Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика