Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

РецептыЯгодный компот

Ещё в начале этой осени я начала варить компоты для своей дочки, которые мы в итоге каждый раз выпивали всей семьёй. В магазинах и на рынках до сих пор можно встретить ягоды калины, черноплодной рябины, шиповника, боярышника, да и яблоки ещё в ходу. Или, может, у вас ещё с тёплых времён сохранились в морозилке ягоды?

Если вам, как и нам, нравится в начале зимних холодов чувствовать домашний ягодно-фруктовый аромат, приготовьте такой простой, но тем не менее очень вкусный компот для себя и своих близких!



Я люблю всегда пить свежее, так что готовлю такие компоты через день — на это время нам вполне хватает двух литров компота.

вода 2 л
яблоки 2 шт
по горсти ягод: черноплодной рябины, калины красной, боярышника или шиповника
сахар 3 ст л
по желанию — корица, мята

1. Плоды боярышника очень полезны, это всем известно. Даже во время Великой Отечественной войны его ягоды использовали в качестве альтернативы сердечным препаратам, которые находились в дефиците. Улучшение кровообращения сосудов и мозга, общее укрепление центральной нервной системы — это всё про боярышник.

Однако, к нему стоит быть особенно внимательными — проконсультируйтесь с педиатром перед употреблением боярышника, так как он может быть полезен не всем. Если есть необходимость — замените его плодами шиповника.



И черноплодная рябина, и калина красная также содержат в себе массу полезных свойств, но употреблять те или иные плоды и ягоды, не зная противопоказаний, не стоит. Поэтому непременно проконсультируйтесь с доктором, прежде чем предлагать ребёнку отвары из этих ягод.



Если педиатр никаких противопоказаний не обнаружил, промойте все ягоды, отобрав по горсти каждой для компота.



Яблоки тоже нужно помыть!



И нарезать крупными дольками.



Поставить на огонь воду в кастрюле и выложить яблоки.



2. В удобной миске с высокими краями или в широкой большой чашке смешайте ягоды боярышника



и черноплодной рябины



Засыпьте ягоды сахаром



И разомните их при помощи обычной толкушки (или скалки с плоским концом)



Разомните до пюреобразного состояния



Как только вода с яблоками закипит,



можно выложить всю размятую массу из ягод.



А то, что останется в чашке, можно сполоснуть, набрав воды из кастрюли, тогда все без исключения витамины попадут в компот)))



Размешайте всё хорошенько



И положите гроздь калины прямо сразу после других ягод



Теперь компот можно выключить, по желанию добавив корицу и мяту (аромат божественный!)



Накройте крышкой и пусть он настоится!
Процедите и подавайте к столу :)

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика