Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

РецептыБиточки из баранины с картофельным пюре

Сегодняшний рецепт снова из серии «быстро и вкусно» — нежные и сочные биточки из бараньего фарша с луком и морковью идеально сочетаются с любым гарниром, но лично мне больше всего нравится пюре.

Кстати, знаете, что? Вкусней всего это блюдо даже не само по себе, а с малосольными огурчиками (без уксуса!), рецепт приготовления которых я публиковала ранее — вот здесь.



для биточков:

фарш из баранины 200-300 гр
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
яйцо куриное 1 шт
соль 1/3 ч л

для пюре:

картофель (по 2 шт на человека)
сливочное масло 30-50 гр
тёплое молоко
соль по вкусу

1. Морковь и лук почистить и нарезать крупными дольками.



Если есть блендер — измельчить в нём, если нет — натереть всё на мелкой тёрке (тогда и на дольки резать не надо, натирать в исходном виде).



2. В миске смешать морковь, лук и фарш.



3. Добавить 1 яйцо.



Затем добавить соль и хорошенько всё перемешать (я обычно фарш перемешиваю руками, так консистенция лучше чувствуется). Но можно и ложкой.



4. Сформировать из фарша биточки — небольшие вытянутые в длину котлетки. Сделать это очень просто — отщипнуть кусочек фарша, скатать в шарик, а затем слегка «расплющить» его в колбаску :) Моя дочка такие колбаски из пластилина мастерски делает)))

Кстати, главное преимущество здесь — размер. Такие биточки взрослому на один укус, а ребёнку наоборот удобнее — его даже в маленькую ручку можно взять и не опасаться, что весь ковёр будет в еде ;))



Я готовила их на пару, но в принципе можно и на сковородке, и в духовке — как вам нравится. А пароварку можно и самому сообразить, налив в большую кастрюлю воды на 1/3 объёма, а сверху разместив сито или дуршлаг (главное — без пластмассовых деталей, иначе расплавится всё!) — выложить сверху биточки, накрыть крышкой и следить за уровнем воды в нижней кастрюле!

Но, конечно, в настоящей пароварке удобнее :) Что уж там и говорить.



5. Пока биточки готовятся, можно успеть сварить картофель.
Сначала — помыть (почему-то красная картошка мне кажется вкуснее жёлтой).



Затем почистить.



Нарезать и выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей (!!!) водой. Сварить до готовности (проверить при помощи вилки — если кусочек крепкий и вилка не разламывает его пополам — варить ещё).

Лишнюю воду слить, а в кастрюлю положить сливочное масло.



Затем влить немного тёплого (!!!) молока — от температуры молока напрямую зависит цвет будущего пюре (если вы захотите схитрить и поленитесь греть молоко, получите в итоге неаппетитный серый цвет вместо приятного желтоватого). И при помощи любых удобных приспособлений (лучше всего, конечно, те, что предназначены для пюре))) довести картошку до нужной консистенции.



Блюдо подавать горячим и не забыть про огурцы! ;)

Приятного аппетита!


Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика