Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

РецептыГреческий салат

Этот знаменитый салат содержит в своём составе маслины, как известно. Важный вопрос, наверняка тревожащий родителей — можно ли их детям? Можно, но только после года и в минимальных количествах. Стоит помнить, что суточная норма этого продукта для взрослого здорового человека — 7 штук, что соответствует 25 граммам, а значит для ребёнка и того меньше. С другой стороны, важно знать, что плоды оливкового дерева являются источником высококачественной клетчатки, полезных жиров (олеиновой кислоты), натрия, кальция, калия, магния, железо, фосфора и йода.

Ну а в остальном — никаких предостережений! Вкусный и питательный салат! =)



Кстати, для всех любознательных: маслины и оливки — это плоды одного дерева, их собирают зелеными. И в процессе приготовления оливки сохраняют свой естественный цвет, а маслины приобретают черный. Происходит это лишь за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом. Стоит также заметить, что везде, кроме славянской части нашей планеты, плоды оливкового дерева называют именно «оливками» и используют цвета (черные оливки или зелёные оливки) в качестве различающего признака. А называть «маслинами» оливки славяне стали лишь потому, что в переводе с греческого «oleum» — это «масло».


помидор 1 шт
болгарский перец 1 шт
огурец свежий 1 шт
лук репчатый 1 шт
брынза (или сыр фета) 100 гр
маслины без косточек 70 гр
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст л

1. Репчатый лук (можно использовать как красные луковицы, так и обычные белые) порезать тонкими четвертинками колец (малышам будет очень трудно есть лук в полукольцах, так что если этот салат будут есть ещё и взрослые, просто отложите основную массу салата отдельно, а для ребёнка нарежьте всё помельче).



2. Огурец помыть, очистить от кожуры и тоже тонко нарезать.



3. Болгарский перец помыть, отрезать верхушку, очистить от семян и промыть.



После чего нарезать кусочками.



4. Помидор помыть.



И тоже нарезать.



5. На этом этапе я бы порекомендовала салат заправить оливковым маслом (или подсолнечным, на ваш вкус), чтобы потом в процессе интенсивного смешивания не помялись брынза и маслины. Обычно взрослый греческий салат заправляют ещё и лимонным соком, и уксусом, и перцем посыпают, и солят, но я не считаю всё это неотъемлемой частью греческого салата, поэтому без сожаления избегаю эти ингредиенты для своей маленькой дочки :) Кстати, про соль: обязательно помните, что маслины и брынза и так достаточно солены, так что обычная соль вряд ли пригодится.



Всё перемешать.

6. Подготовить маслины. Я предпочитаю именно целые, ведь нарезать всегда можно самостоятельно, а качество маслин можно определить лишь по целым плодам.



Нарезать их пополам или ещё мельче — на ваш вкус.



7. Брынзу аккуратно нарезать сначала вдоль, а затем кубиками. Маленький секрет — этот вид сыра не будет прилипать к ножу, если нож смочить в воде.



8. Осторожно перемешать салат и подавать к столу!



Красивый, питательный и витаминный салат готов :) Приятного аппетита!

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика