Авторизация



Напомнить пароль
Регистрация

РецептыФрикадельки из птицы (на пару) с картофельным пюре

Большинство диетологов во всём мире склоняется к тому, что пища, приготовленная с помощью обработки паром, намного полезней, чем жареная, тушёная, печёная или варёная пища. С этим трудно не согласиться, ведь готовить на пару — значит готовить без дополнительного жира (масла) и при температуре, которая не убивает полезные витамины и микроэлементы. Так что не будем отставать и приготовим на пару фрикадельки из курицы или индейки (на ваш вкус) вместе с вкуснейшим картофельным пюре (есть у меня свои секретики!)

Кстати, если вы сразу же решили не читать этот рецепт из-за отсутствия пароварки, то постойте — у меня её тоже нет, но сделать её можно своими руками, причём очень просто :)



для фрикаделек:
фарш из курицы или индейки 150-200 гр
овсяные хлопья (Экстра) 2 ст л
кипяток 6 ст л
соль 0,5 ч л

для пюре:
картофель 3-4 шт
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ч л
сливочное масло 10-15 гр
горячее молоко 120 мл (половина стакана)
соль по вкусу
чеснок 2 зубчика
сушеная петрушка, укроп или любая другая любимая вами трава 1 ст л

1. Если вы купили уже готовый фарш — отложите нужное количество в миску, а если у вас есть только мясо — прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

В отдельную тарелку насыпьте овсяные хлопья. Для тех, кто не знает, что такое «Экстра» и где её взять — это уже подготовленная для варки овсянка, варить которую нужно значительно меньше, чем овсянку в цельных зёрнах. Выглядит она вот так:



Её нужно залить кипятком (6-7 ст л), размешать и оставить на 5 минут в сторонке.



2. Тем временем сконструируем пароварку. Нужно взять большую кастрюлю, налить в неё воды (примерно 3-4 см от дна кастрюли), поставить на огонь, дождаться закипания и поставить сверху сито или дуршлаг. Пароварка готова! :)



3. Фарш посолить.



А затем смешать с подготовленной овсянкой.



В отдельную тарелку или чашку налейте немного воды, в ней очень удобно смачивать руки при лепке фрикаделек.
Налепите шариков размером с небольшой грецкий орех. Из указанного количества фарша у меня получилось фрикаделек ровно на 1 обед для 3 взрослых и 1 ребёнка, но все сразу они в дуршлаг не должны поместиться, так что выложите их на тарелку и постепенно готовьте (у меня это получилось в три этапа, каждая порция из 12-14 штук готовилась примерно 15 минут).



Как только вода в нашей самодельной пароварке закипит, фрикадельки можно выкладывать. Не лепите их вплотную, слипнутся :)



Накройте крышкой и ждите 10 минут.



Затем при помощи двух вилок переверните их на другую сторону, снова накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, после чего выложите новую партию фрикаделек и точно так же их готовьте. Главное — следите за уровнем воды в нижней кастрюле.

4. В другую кастрюлю налить 1 л воды, посолить (0,5 ст л) и поставить на огонь.



Почистить картофель от кожуры.



Порезать кубиками и после закипания (!) воды добавить в кастрюлю.



Теперь маленькая хитрость — чтобы картофель получился вкусным, нежным и ароматным, добавьте в воду при варке 1 ч л растительного масла, 2 зубчика чеснока (порезанных мелко или выдавленных) и горстку душистых трав.



5. Размешайте всё и варите до готовности картофеля (15-20 минут).



5. Как только картофель будет готов, лишнюю воду можно слить и добавить сливочное масло.



Подогреть полстакана молока (молоко должно быть именно горячим, от холодного пюре станет серым и некрасивым) и влить его в картофель.



При помощи венчика, вилки или ступки — это уж на ваш вкус — довести пюре до однородности.



Можно кушать! :)
Приятного аппетита!

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Яндекс.Метрика